微啦网 首页 > 健康

餐前烫碗筷到底有什么作用,真的能消毒吗?

2019-10-09 22:30 健康成都官微

关注

外出就餐

很多人都有用开水烫餐具的习惯

碗、筷子、杯子、碟子一个也不放过

必须接受一次高温的洗礼

但是,这种“消毒”方式真的有用吗?

开水烫餐具真的能消毒吗?

要解答这个问题,先要了解我们的餐具里最可能含有的代表性病原体有——

√ 细菌,最常见如金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、李斯特菌、大肠杆菌;

√ 芽孢,比如肉毒梭菌的芽孢;

√ 霉菌,如黄曲霉素;

√ 病毒,如甲肝病毒、诺如病毒等。

烫一下,真的不能完全杀死这些微生物。

首先,餐厅里提供的热水,最热的也不过是70℃~80℃,基本上满足不了消毒的条件。

其次,高温消毒需要温度够高,且时间要够长。除非把餐具放进沸腾的水里煮个几十分钟,才能达到我们想要的杀菌的效果。

而一般人烫餐具,也就几秒到十几秒的事,其作用时间也是远远不够的。

热水烫碗筷顶多就是清洗下残留的洗涤剂、消毒剂和灰尘,没什么坏处,但也别指望能有明显的消毒灭菌功效。

展开全文

小提醒:卫生达标的餐馆,微生物残留一般是合格的,不烫也不会对人体造成什么伤害,大家不用太担心。

外出吃饭,餐具最好这样处理

不少人对外出就餐的安全卫生存在担忧,但生活中却也避免不了,那外出就餐我们应该注意哪些问题呢?

首先,尽量选择去卫生达标的餐馆。可以查看餐具内部有无异物、灰尘等,同时可以闻闻餐具的气味,谨慎使用有刺鼻性气味的餐具,

其次,如果不嫌麻烦者可自备一套餐具,尤其是带有小孩,最好自备一套餐具。

最后,如果坚持烫餐具,尽量用100℃的水高温作用1-3分钟或80℃加热10分钟进行操作,尤其要对筷子进行浸泡冲洗。

小提醒:很多餐馆都会提供密封消毒餐具。大家使用这类集中消毒餐具时,也要特别注意标识标签,一定要有厂址、厂名以及生产日期。标识标签不全以及外包装破损,甚至有明显的感官差异,感观上有问题的餐具,最好拒绝使用。

生 活中如何预防餐具细菌滋生?

在家做饭时,如若清洁不到位,也是很容易滋生细菌,碗洗不干净,可以说是等于吃毒!

1

饭后别把碗摞到一起

油腻腻的碗盘摞在一起,会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍。

正确做法:吃完饭后最好将没油的和有油碗分类放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

2

洗洁精别直接涂碗上

滥用洗涤剂不仅易造成残留,也会造成水污染。

正确做法:刷碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。

3

洗碗别忘了清洁碗底

洗碗时,碗底往往是大部分人容易忽视的部位。如果碗底不注意洗,碗放在另一只碗上时,碗底的细菌就可能带到另一只碗内。

正确做法:洗碗时要想洗得彻底,不要忽视每一处细节。还要注意,洗完后务必把水池和周边的台面刷干净,杜绝微生物交叉污染。

4

碗筷不控水晾干就收起

很多人洗完碗直接收进橱柜里,碗里还留着水,这样会造成微生物繁殖。

正确做法:筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免造成二次污染。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。

特别强调:千万别拿洗碗布当“万能布”