微啦网 首页 > 健康

国家卫生健康委就介绍我国医疗技术能力与医疗质量水平提升有关情况举行发布会

2019-10-09 22:31 weila

国家卫生健康委员会2019年10月9日在北京召开例行新闻发布会,发布2018年《国家医疗服务与质量安全报告》,介绍我国医疗技术能力与医疗质量水平提升有关情况。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长

宋树立

各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家出席10月第一场例行新闻发布会,这场发布会也是我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年活动之后,我们委召开的第一场新闻发布会。今年新闻发布会的主线是“壮丽70年 奋斗新时代”,主要向大家介绍新中国成立70年来我们各条线各领域工作进展,以及给群众带来的健康实惠。今天的主题是我国医疗技术能力和医疗质量水平提升情况。大家知道,保障医疗质量和患者安全是医疗管理的永恒主题,近几年来我委连续发布国家医疗服务与质量安全报告,报告显示我国的医疗服务质量可及性和安全性有了大幅的提升。近期,我们出版了《2018年国家医疗服务与质量安全报告》,大家手里应该拿到了报告,今天我们围绕这一主题向大家介绍情况,并和大家互动交流。下面向大家介绍今天发布会的嘉宾:国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红,国家肿瘤专业质控中心主任赫捷,国家心血管病专业质控中心副主任郑哲,国家产科专业质控中心主任乔杰。

展开全文

同时台下就坐的还有几位嘉宾:国家病理专业质控中心主任陈杰、国家神经系统疾病质控中心主任王拥军、国家药事管理专业质控中心主任颜青。一会儿我们台上嘉宾介绍情况后,我们台上台下嘉宾共同回答大家关切的问题。首先请郭燕红监察专员介绍医疗技术能力和医疗质量水平提升的总体情况。

国家卫生健康委医政医管局监察专员

郭燕红

各位专家、媒体界的朋友们,大家上午好。今天非常高兴和大家介绍我国医疗质量和医疗技术发展的有关情况。

新中国成立70年来,我国人民群众的健康水平持续提升。反映健康水平的核心指标人均期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率等均优于中高收入国家的平均水平。而这一成绩取得的背后是医疗服务体系的不断完善以及医疗质量和医疗技术水平的持续提升。大家都知道,我国是世界上人口最多的发展中国家,医疗卫生事业长期面临着巨大的挑战。70年来我们始终以人民健康为中心,不断加大投入,在政府主导、行业推动,特别是医务人员的共同努力下,我们逐步建立了科学化、规范化、精细化的医疗管理体系,为医疗质量、医疗技术能力的提升和促进医疗服务高质量发展奠定了坚实基础。

第一,完善制度体系,促进医疗管理规范化。为提高医疗管理的法制化、规范化水平,国家先后颁布实施了覆盖医疗机构、医务人员、医疗技术等涉及医疗质量安全诸要素管理的法律法规和规章,实现了医疗服务全要素的管理,组织制订行业规范和技术标准,规范医疗服务行为。同时还专门颁布实施《医疗质量管理办法》和《医疗技术临床应用管理办法》,建立医疗质量和医疗技术管理制度与体系,提高管理的制度化、规范化水平。

第二,优化管理机制,推动质量管理精细化。为保障各项管理制度落实到位,加强医疗质量管理组织体系建设,完善质控体系组织构架,制定涵盖主要临床专业、病种和技术的质量控制指标,推广全面质量管理、质量环、疾病诊断相关组(DRGs)绩效评价等医疗质量管理工具。用信息化手段贯穿医疗质量管理全过程,提高医疗机构医疗质量管理的精细化和科学化水平。